Продукты:
- Для шоколадного бисквита
- Яйца - 6 шт.
- Сахар - 180 гр.
- Мука - 40 гр.
- Какао - 30 гр.
- Крахмал - 10 гр.
- Разрыхлитель - 10 гр.
- Растительное масло - 3 стол.лож.
- Для пропитки
- Сахар - 60 гр.
- Вода - 60 мл.
- Малиновое пюре - 60гр.
- Для крема
- Маскарпоне - 250 гр.
- Сахарная пудра - 80 гр.
- Жирные сливки 33% - 200 гр.
- Ванильный экстракт - 1/2 чайн.лож.
- Малина для прослойки - 300 гр.
- Крем для выравнивания
- Маскарпоне холодный - 240 гр.
- Сахарная пудра - 70 гр.
- Масло сливочное крестьянское 72.5% жир ТМ "Продукты из Елани" - 80 гр.
- Для шоколадной глазури
- Чёрный шохолад - 100 гр.
- Сливки 33% - 120 гр.
- Сироп глюкозы или инвертный сироп - 30 гр.
- Ягоды для декора.
Приготовление
- Готовим шоколадный бисквит. Для этого возьмём: 6 шт. яиц, 180 гр. сахара, 140 гр. муки, 30 гр. какао, 10 гр. крахмала, 10 гр. разрыхлителя, 3 стол. лож. растительного масла. Муку, какао, крахмал и разрыхлитель просеиваем и хорошо перемешиваем.
- Отдельно взбиваем немного яйца, добавляем сахар и взбиваем до получения белой пышной массы. На это понадобится 8-12 минут, зависит от мощности миксера.
- Небольшими порциями добавляем сухую мучную смесь, аккуратно перемешиваем движениями снизу вверх. В конце добавляем растительное масло, осторожно перемешиваем.
- Берём форму, дно и бока прокладываем бумагой для выпечки. Перекладываем в неё тесто, слегка прокручиваем форму в два оборота. За счёт этого в центре образовывается небольшая воронка, это предотвратит появление в центре бисквита бугорка.
- Форму с бисквитом полностью заворачиваем в три слоя фольги. Выпекаем в разогретой до 175-180 градусов духовке один час.
- Готовый бисквит вынимаем из духовки, снимаем фольгу и пергамент, перекладываем на решётку, даём немного остыть. Заворачиваем бисквит в пищевую плёнку, оставляем на 6-8 часов для того, чтобы влага равномерно распределилась в бисквите. Храним в холодильнике.
- Готовим пропитку для торта. Смешаем в кастрюльке сахар, воду и малиновое пюре, доведём до кипения и растворения сахара. Охлаждаем.
- Готовим крем для прослойки торта. Маскарпоне и сахарную пудру взбиваем на небольшой скорости миксера.
- Охлаждённые сливки взбиваем отдельно до мягких форм пик. Добавляем часть сливок в массу из маскарпоне, перемешиваем, вводим остальные сливки, аккуратно перемешиваем до объединения.
- Бисквит разрезаем вдоль на три части. Пропитываем их малиновым сиропом, среднюю часть пропитываем с двух сторон.
- Подложку или блюдо на котором будем собирать торт застилаем двумя листами пергамента внахлёст. На дно выкладываем один слой бисквита, сверху распределяем крем, выкладываем половину малины. Кладём вторую частью бисквита, снова выкладываем крем и малину, накрываем последним бисквитом, смазываем кремом. Торт отправляем в холодильник на 3-4 часа, можно больше.
- Готовим крем для покрытия и выравнивания торта. Размягчённое сливочное масло крестьянское 72.5% жир ТМ "Продукты из Елани" взбиваем с сахарной пудрой. Добавляем частями холодный сливочный сыр, взбиваем до однородности.
- Торт хорошо обмазываем кремом со всех сторон, ставим в холодильник.
- Готовим шоколадную глазурь. Для этого шоколад измельчаем. Сливки с сиропом глюкозы или инвертным сиропом доводим до кипения и растворения сиропа. Выливаем их на шоколад, даём постоять минуту, перемешиваем до однородности. Даём остыть до температуры 35-40 градусов. Наносим глазурь на торт, делаем потёки.
- Торт декорируем ягодами. Срезы ягод и фруктов покрываем нейтральной глазурью. Приятного вам аппетита!